• اخر الاخبار

    الجمعة، 30 يناير 2015

    أطباق سهلة : بطاطس محشية رائعة المذاق








    المقادير


    بصل الحشوة,2 حبة

    صنوبر مقلي الحشوة, ملعقة كبيرة

    بهار الحشوة,0.50 ملعقة صغيرة

    لحم مفروم الحشوة,0.50 كغ

    زيت للتحمير, حسب الحاجة

    فلفل ,0.25 ملعقة صغيرة

    ملح , ملعقة صغيرة

    بهار ,0.25 ملعقة صغيرة

    بصل , حبة

    لحم ضاني مفروم ,0.25 كغ

    طحين , كوب

    برغل ناعم ,2 كوب

    بطاطس , كغ

    قرفة الحشوة,0.50 ملعقة صغيرة

    فلفل الحشوة,0.50 ملعقة صغيرة

    ملح الحشوة,0.50 ملعقة صغيرة

    سمن الحشوة, ملعقة كبيرة




    طريقة التحضير



    طريقة عمل الحشوة:

    - يقطع البصل إلى نصفين، ثم يفرى بالسكين أو بالكبة فرماً ناعماً.



    - تذاب ملعقة السمن فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم يسكب بها ¾ كمية البصل المفرى، وتقلب به حتى يصفر لونه.



    - يضاف إليه اللحم المفروم ويقلب به جيداً، ويترك على النار لمدة دقيقتين.



    - ثم تضاف إليه الكمية المتبقية من البصل المفرى والبهار والقرفة والفلفل، وتقلب المكونات جيداً باللحم.



    - يترك الخليط على النار حتى يمتص ما به من سوائل، ثم يضاف إليه ¼ كوب ماء ساخن ويقلب ويترك على النار.



    - قبل نهاية نضج اللحم، يضاف له الملح ويقلب به، ويمكن إضافة المزيد من الماء فى حال جفت السوائل ولم يصل إلى النضج.



    - عند إكتمال نضج العصاج، يرفع من على النار ويترك فى صحن جانبى حتى يبرد.



    طريقة عمل الكبة:

    - تسلق حبات البطاطس جيداً، ثم تقشر وتهرس بهراسة البطاطس حتى تصبح ناعمةً جداً.



    - ينقى البرغل من الأوساخ، ويغسل جيداً بالماء الجارى، ثم ينقع لمدة نصف ساعة قبل إستعماله.



    - تقشر البصلة وتقطع إلى شرائح كبيرة، وتوضع فى وعاء الكبة وتطحن قليلاً.



    - يصفى البرغل المنقوع من ماء النقع، ويسكب فى الكبة.



    - ثم يضاف اللحم إلى البصل والبرغل، وتطحن المكونات جيداً حتى تصبح مثل العجين المتجانس.



    - يسكب خليط اللحم على البطاطس المهروسة، ويضاف إليه الطحين و الملح والفلفل والبهار.



    - تبلل اليدين بالماء البارد، ويعجن الخليط جيداً حتى يتجانس البرغل مع اللحم والبطاطس ويصبح عجيناً لزجاً ومتماسكاً.



    - يُأخذ القليل منه ويشكل بـواسطة الأصابع على شكل قمع مجوف ويُعبأ بالعصاج، ويغلق على الحشو ويشكل على شكل بيضاوي مثل كبة اللحم أو على شكل أقراص مستديرة ومتوسطة الحجم.



    - نحمي الزيت إلى درجة حرارة عالية ونضع الكبة بداخله ونحمرها من جميع الجوانب






    • تعليقات بلوجر
    • تعليقات الفيس بوك

    0 التعليقات:

    إرسال تعليق

    Item Reviewed: أطباق سهلة : بطاطس محشية رائعة المذاق Rating: 5 Reviewed By: Unknown
    Scroll to Top