• اخر الاخبار

    الأربعاء، 28 يناير 2015

    طريقة تحضير السمك بالأرز




    لسمك بالأرز المكونات: 
    - سمكة كبيرة الحجم. 
    -1 بصلة صغيرة الحجم مفرية ناعماً.
    - 10 حبات زيتون خالية من النوىَّ.
    - ¼ كوب عصير ليمون
    - 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
    - 1 ملعقة كبيرة طحين.
    - 2 ملعقة كبيرة زبيب.
    - 2 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس مفرية ناعماً.
    - 1 حبة فلفل أحمر حار.
    - 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
    - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود. مكونات الصينية:
    - 2 كوب أرز مصرى (قصير الحبة).
    - 10 حبات جمبرى (قريدس - روبيان) متوسطة الحجم.
    - 3 حبات بطاطس متوسطة الحجم.
    - 1 بصلة كبيرة الحجم.
    - 3 ملاعق كبيرة أوراق بقدونس مفرية ناعماً.
    - 10 حبات زيتون خالية من النوىَّ.
    - 1 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون.
    - 1 ملعقة صغيرة ملح. طريقة تتبيل السمك:
     1 - تُفتح السمكة بالسكين من جانب البطن، وتُنظف تماماً مما بداخلها، ثم تُغسل جيداً بالماء الجارى.
    2 - تُتبل السمكة من الداخل والخارج من الجهتين بـ 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون والملح والفلفل الأسود.
    3 - يُسخن الزيت فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة 7 دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
    4 - تُفرى حبة الفلفل الحار وحبات الزيتون ناعماً بالسكين، ثم تضافان إلى البصل.
    5 - تضاف حبات الزبيب والطحين إلى الخليط، ويُقلب جيداً لمدة 3 دقائق على النار أو حتى يأخذ الطحين اللون الذهبى المتوسط.
    6 - يُرفع خليط البصل من على النار، ويضاف إليه المتبقى من عصير الليمون ويُقلب حتى تَمتزج المكونات وتصبح أقرب إلى العجين.
    7 - يُفرد خليط البصل داخل السمكة. طريقة عمل الصينية:
    1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
    2 - يُغسل الأرز جيداً ويُسكب فى طنجرة متوسطة الحجم، ثم يضاف إليه الملح، ويُغطىَّ بكمية من الماء ويُقلب جيداً.
    3 - تُغطى طنجرة الأرز، ويترك على نار أقل من المتوسط لمدة 15 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً، ثم يُصفى من الماء.
     4 - تُفرم حبات الزيتون ناعماً بالسكين، ثم تضاف إلى الأرز.
    5 - يضاف 2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم إلى الأرز، ويُقلب جيداً.
    6 - تُقطع البصلة إلى نصفين، ثم تُقطع إلى شرائح.
    7 - تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى حلقات سميكة نوعاً ما، وتوضع إلى وعاء كبير.
    8 - يضاف الزيت و ملعقة كبيرة من البقدونس إلى شرائح البطاطس، وتُخلط المكونات جيداً.
    9 - يُسكب خليط الأرز فى صينية فرن كبيرة الحجم ويُسوى بظهر الملعقة حتى يصبح خطاً عريضاً يُغطى ثُلث الصينية بالطول. 10- تُسكب شرائح البطاطس فى الثُلث المُقابل من الصينية.
    11- تُسكب شرائح البصل فى الوسط ما بين الأرز والبطاطس، ثم تُوزع حبات الجمبرى على أجزاء الصينية الثلاثة.
    12- توضع السمكة المُتبلة فى وسط الصينية فوق الطبقات، وتُغطى الصينية بإحكام بورق الفويل.
    13- تترك صينية السمك فى الفرن لمدة 30 دقيقة، ثم يُرفع عنها ورق الفويل وتترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَنضج السمكة جيداً، وتقدم.




    • تعليقات بلوجر
    • تعليقات الفيس بوك

    0 التعليقات:

    إرسال تعليق

    Item Reviewed: طريقة تحضير السمك بالأرز Rating: 5 Reviewed By: Unknown
    Scroll to Top